Bahaya Mengkonsumsi Es Teh Bagi Ginjal
Siapa yang tak suka mengkonsumsi es teh? Rasanya yang manis menyegarkan,
berpadu dengan harga murah membuat es teh menjadi minuman favorit di segala
suasana, termasuk saat berbuka puasa.
Popularitas Es teh terbukti dengan kehadirannya di hampir
semua tempat makan, mulai dari kelas warung hingga restoran mahal. Mungkin
banyak yang setuju dengan jargon es teh kemasan, ‘Apapun makanannya, minumnya
tetap es teh.’hehehe
Tapi tahukah Sobat, di balik kenikmatannya Mengkonsumsi es teh,
ternyata mengkonsumsi es teh menyimpan potensi merugikan bagi kesehatan.
Penelitian Loyola University Chicago Stritch School of Medicine mengungkap
bahwa mengkonsumsi es teh berlebih meningkatkan risiko menderita batu ginjal.
Seperti dikutip dari laman Times of India, es teh mengandung
konsentrasi tinggi oksalat, salah satu bahan kimia kunci yang memicu
pembentukan batu ginjal. ‘Bagi mereka yang memiliki kecenderungan sakit batu
ginjal, es teh jelas menjadi minuman terburuk,’ kata Dr John Milner, asisten
profesor Departemen Urologi, yang tergabung dalam penelitian.
Milner mengatakan, teh panas sebenarnya juga menyimpan efek
buruk yang sama. Hanya, takaran penyajian teh panas biasanya lebih kecil.
Logikanya, orang meminum teh panas tak akan sebanyak minum es teh. Jarang orang
yang mengonsumsi teh panas saat haus. Berbeda dengan es teh, di mana banyak
orang sanggup meminumnya lebih dari segelas saat haus dan udara panas.
Pria, wanita posmenopause dengan tingkat estrogen rendah,
dan wanita yang pernah menjalani operasi pengangkatan indung telur paling
rentan terpapar dampak buruk es teh. Oleh karenanya, Milner menyarankan,
mengganti konsumsi minuman itu dengan air putih, atau mencampurnya dengan
lemon. ‘Lemon kaya kandungan citrates, yang dapat menghambat pertumbuhan batu
ginjal,’ kata Milner.
Batu ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral
dan garam yang biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran kemih.
Mineral tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama urin, tapi
dalam kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam saluran kemih.
Peneliti juga mengungkap sejumlah makanan lain yang
berpotensi menyimpan efek buruk. Mereka menyebut antara lain: bayam, cokelat,
kacang-kacangan, garam, dan daging.Sebaiknya, konsumsi es teh dan makanan-makanan itu secara
moderat demi kesehatan ginjal. Padukan pula dengan makanan tinggi kalsium yang
dapat mereduksi oksalat. Dan, tentu saja perbanyak minum air putih.
Nah itulah Bahaya Mengkonsumsi Es Teh Bagi Ginjal,yang harus
kita waspadai,agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga dan terhindar dari
penyakit akibat mengkonsumsi minuman yang sepele tapi berpotensi bahaya untuk
kesehatan kita misalnya saja es the.oke semoga artikel ini bermanfaat……
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Diharap komentarnya sesuai dengan isi blog,dan diharap di dalam komentarnya tidak menyertakan link.Komentar yang berisi URL/Link pada kotak komentar akan di hapus atau dilaporkan sebagai tindakan SPAM.