Rambutan yang banyak ditanam sebagai pohon buah,
kadang-kadang ditemukan tumbuh liar. Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim
lembap dengan curah hujan tahunan paling sedikit 2.000 mm. Rambutan merupakan
tanaman dataran rendah, hingga ketinggian 300--600 m dpl. Pohon dengan tinggi
15-25 m ini mempunyai banyak cabang. Daun majemuk menyirip letaknya berseling,
dengan anak daun 2--4 pasang.
Anak daun bulat lonjong, panjang 7,5--20 cm, lebar 3,5--8,5
cm, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai
silindris, warnanya hijau, kerapkali mengering. Bunga tersusun pada tandan di
ujung ranting, harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga
betina tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang
4--5 cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas sampai kaku.
Kulit buahnya berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah
kalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging
buah berwarna putih transparan yang dapat dimakan dan banyak
mengandung air, rasanya bervariasi dari masam sampai manis.
Kulit biji tipis berkayu. Rambutan berbunga pada akhir musim kemarau dan
membentuk buah pada musim hujan, sekitar November sampai Februari. Ada banyak
jenis rambutan, seperti ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei.
Perbanyakan dengan biji, tempelan tunas, atau dicangkok.
Nama dan sebutan lokal rambutan :
Di daerah Sumatera: rambutan, rambot, rambut, rambuteun,
rambuta, jailan, folui, bairabit, puru biancak, p. biawak, hahujam, kakapas,
likis, takujung alu.
Di Jawa: rambutan, corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan.
Nusa Tenggara: buluan, rambuta. Kalimantan: rambutan, siban,
banamon, beriti, sanggalaong, sagalong, beliti, malit;, kayokan, bengayau,
puson.
Sulawesi: rambutan, rambuta, rambusa, barangkasa, bolangat,
balatu, balatung, walatu, wayatu, wilatu, wulangas, lelamu, lelamun, toleang.
Maluku: rambutan, rambuta.Nama asing Shao tzu (C), rambutan
(Tag), ramboutan (P), ramustan (Spanyol).
NAMA SIMPLISIA Nephelii lappacei Semen (biji rambutan).
Nephelii lappacei Pericarpium (kulit buah rambutan).
Manfaat rambutan adalah :
Kulit buah berkhasiat sebagai penurun panas.
Biji berkhasiat menurunkan kadar gula darah
(hipoglikemik).Bagian tanaman yang digunakan :
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, kulit kayu,
daun, biji, dan akarnya.
Kulit buah digunakan untuk mengatasi: disentri, demam.
Kulit kayu digunakan untuk mengatasi: sariawan.
Daun digunakan untuk mengatasi: diare, menghitamkan rambut.
Akar digunakan untuk mengatasi: demam.
Biji digunakan untuk mengatasi: kencing manis (diabetes
melitus).Cara pengolahannya :
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi.
Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu
tambahkan sedikit air.
Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang
beruban.Cara memanfaat rambutan sebagai obat :
Disentri
Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong
seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya
tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali,
masingmasing tiga perempat gelas.
Demam
Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g).
Tambahkan tiga gelas air bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit.
Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga
bagian.
Menghitamkan rambut beruban
Cuci daun rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus.
Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur.
Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk
membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing manis
Gongseng biji rambutan (lima biji), lalu giling sampai
menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum
airnya sekaligus. Lakukan 1--2 kali sehari.
Sariawan
Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan
dua gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi
hangat .
Komposisi :
Buah mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi,
kalsium, dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji
mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang
mengandung tanin, saponin, flavonoida, pectic substances, dan zat besi.
Informasi yang sangat bermanfaat Semoga Sukses selalu, salam hangat dari kami :)
BalasHapus