Makanan sudah lama diyakini orang berpengaruh pada gairah
seksual dan kesuburan. Setiap daerah atau suku biasanya punya bahan makanan
tertentu yang diyakini jos meningkatkan kesuburan.Di antara begitu banyak jenis makanan, mitos toge sebagai
menu utama penyuburlah yang paling sering kita dengar.
Boyke Dian Nugraha, ginekolog dan konsultan seks, mengakui
toge memang berkhasiat bagi kesuburan. “Sebab, toge mengandung antioksidan dan
vitamin E,” kata dia. Selama ini, banyak orang mengkonsumsi vitamin E sebagai
makanan tambahan alias suplemen untuk mencegah penuaan dini dan menjaga
kesehatan dan kelenturan kulit.
Khasiat taoge sebetulnya lebih ditujukan untuk kaum pria.
Karena, selain menyuburkan, toge juga dapat mendongkrak vitalitas dan
kejantanan pria.
Namun, menurut Ichramsjah A. Rachman, spesialis kebidanan
& penyakit kandungan Fakultas Kedokteran UI, memakan toge begitu saja belum
tentu bisa bikin subur.
Dia bercerita, pernah punya seorang pasien yang sudah
belasan tahun tidak memperoleh keturunan. “Karena ada temannya menganjurkan
untuk mengkonsumsi toge, dia pun melakukannya, tapi tetap saja tidak ampuh,”
kisahnya.
Taoge merupakan kecambah yang berasal dari biji-bijian,
seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang hingga tiga
sentimeter. Bentuk kecambah diperolah setelah biji diproses selama beberapa
hari. Bentuk taoge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis sayuran
lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki kandungan manfaat yang tidak
kecil. Sayuran taoge jenis apapun, baik taoge kacang hijau, taoge kedelai,
taoge alfafa, maupun jenis taoge lainnya mengandung banyak sekali senyawa
fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah kanavanin (canavanine),
jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam
taoge alfafa.
Jika dibandingkan dengan bijinya, kecambah atau taoge lebih
bergizi. Protein taoge lebih tinggi 19 persen dibandingkan dengan kandungan
protein dalam biji aslinya. Kenapa bisa begitu? hal ini disebabkan, selama
proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang
merupakan penyusun protein.
Banyak sekali manfaat yang kita peroleh dari tumbuhan yang
sangat kecil ini, diantaranya adalah:
1. Mencegah Kanker
Proses menjadi taoge telah menguraikan 90 persen rantai
olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah
sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat
dan air, taoge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi
kekuatan ganda taoge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera
meinggalkan usus besar, sehingga tidak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran
yang dapat diserap tubuh. Dan ini akan mencegah menumpuknya zat racun yang
dapat merangsang berseminya benih kanker.
2. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke
Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang
banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih
banyak makan taoge. Hal ini disebabkan, saponin dalam taoge akan mengahancurkan
lemak jahat LDL tanpa megganggu kandungan lemak yang baik HDL. Dan saponin yang
besar dapat diperoleh dalam taoge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi
kecambah, yang secara umum kadar saponinnya naik 450 persen.
3. Mencegah Osteoporosis
Estrogen alami yang terdapat dalam taoge dapat berfungsi
sama dengan estrogen sintetis, tetapi keunggulannya estrogen alami tak memiliki
efek samping. Sehingga estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan
kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.
Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh
Saponin taoge juga dapat membangkitkan sistem kekebalan
tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural
killer cell), khususnya sel T-limfositdan interferon. Selain sarat DNA, taoge
kaya akan zat antioksidan yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel
DNA.
Manfaat Lainnya dari toge
Karena bersifat alkali (basa), maka taoge sangat baik untuk
menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. Taoge juga baik untuk
kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan
flek-flek hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan juga
melangsikan tubuh. Karena mengandung Vitamin E, taoge juga dapat membantu
meningkatkan kesuburan. Bagi wanita yang rajin makan taoge, akan membantu
terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi, pramenopause dan
gangguan akibat menopause
Jadi mulai sekarang, apa salahnya untuk mencoba memusatkan
perhatian kita terhadap tumbuhan di sekitar rumah, jangan tergantung kepada
obat-obatan yang banyak mengandung bahan kimia, penyakit yang satu sembuh
tetapi penyakit yang lain datang. Jangan pernah meremehkan sesuatu yang kecil,
karena siapa tahu di balik bentuknya yang kecil tersimpan manfaat yang sangat
besar.
Terimakasih pak infonya
BalasHapusKecambah yang saya ketahui memang berguna untuk memperbanyak kualitas sperma
pak..???wkwkwkwkwk
BalasHapusane masih pelajar gan...
masak dpanggil pak..wkwkwk
mkasih udah mau mampir...